Artichauts en bocaux

Ingrédients :

• 1,500 kg de violets ou autre variété de petits artichauts
• 3 citrons
• 1l d'huile d'olive
• 2 c. à soupe de gros sel
• 1 bouquet garni
• 20 grains de poivre
• 10 grains de coriandre

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 1 mois

Préparation :

• Laver les artichauts.
• Presser 1 citron et mettre le jus dans un récipient rempli d'eau.
• Casser la queue des artichauts, enlever les premières feuilles et couper le bout piquant des autres.
• Plonger au fur et à mesure les artichauts préparés dans l'eau citronnée.
• Verser dans une casserole 1,5 l d'eau, l'huile, le jus des 2 autres citrons, le sel et les aromates.
• Porter à ébullition
• Plonger les artichauts égouttés, baisser le feu et laisser cuire à couvert jusqu'à absorption totale
de l'eau
• Laisser refroidir, retirer le bouquet garni et mettre en bocaux. Les artichauts doivent être entièrement
recouverts d'huile.
• Fermer hermétiquement.
• Attendre 1 mois avant de consommer