Asperges en bocaux

Ingrédients :

• 3 kg d’asperges
• 4 feuilles de laurier
• 2 litres de vinaigre blanc
• 1 litre d’huile d’arachide

Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 48 h

Préparation :

• Choisissez des asperges pas trop fines et toutes du même diamètre. Plumez-les très soigneusement
et égalisez leur longueur en coupant leur pied.
• Faites-en des petites bottes de 6 à 8 tiges, attachez-les de quelques tours de ficelle pas trop serrés.
Protégez les têtes avec un morceau de papier aluminium.
• Faites bouillir le vinaigre dans une grande casserole avec un peu de sel. Plongez-y les asperges et
comptez 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Égouttez les asperges après avoir défait les
bottes. Laissez-les refroidir et bien sécher.
• Lavez, ébouillantez et séchez les bocaux. Rangez les asperges dedans, la pointe en haut. Mélangez
les deux huiles et répartissez-les dans les bocaux. Ajoutez dans chacun une feuille de laurier et
quelques grains de poivre.
• Attendez un ou deux jours avant de fermer les bocaux afin de rajouter de l’huile afin que les asperges
y baignent complètement.
• Mettez les bocaux à l’ombre et au frais pendant au moins deux mois. Vous pourrez alors déguster
les asperges, mais ne vous pressez pas trop… elles se garderont jusqu’à l’hiver.