Confiture de Fraises

Ingrédients :

Pour 6 personnes :
• 1 kg de fraises nettoyées et débarrassées de leur pédoncule
• 900 g de sucre cristallisé
• 1 jus de citron

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Préparation :

• Coupez les fraises en deux, disposez-les dans un récipient non métallique et réduisez-les grossiè-
rement en purée à l'aide d'un pilon (le même que pour la purée de pommes de terre), surtout ne
mixez pas, il faut qu'il reste des morceaux.
• Versez la purée de fraises dans une bassine avec le jus de citron et portez à ébullition. Réduisez la
chaleur et maintenez à feu doux, pendant 10 minutes.
• Ajoutez le sucre et remuez, sur feu doux, jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
• Augmentez la chaleur et faites bouillir le mélange pendant environ 20 minutes. Remuez de temps
en temps et écumez si nécessaire. Quand le pèse-sirop indique 104°C, la confiture est cuite. Si
vous ne possédez pas de pèse-sirop, prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette
et déposez-la quelques secondes dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le
doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois
que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
• Hors du feu, écumez la confiture. Remplissez aussitôt des pots stérilisés et refroidis (les faire
bouillir quelques minutes ainsi que les couvercles), jusqu'à 3 mm des bords. Fermez et étiquetez
les pots.