Saumon fumé

Ingrédients :

• Saumon
• 680 g de sel
• 230 g de sucre roux
• 1 cuillère à café d’oignon en poudre
• 4 feuilles de laurier broyées

Préparation :

1. Saumon fumé cuit:
• Réaliser la saumure en mélangeant le sel, le sucre roux, l’oignon en poudre et les feuilles de
laurier.
• Etaler la saumure sur le poisson. Le temps de salage dépend du poids d produit. (Cf. temps de
fumage et salage dans les recettes EMYG).
• Chauffer le fumoir à 75°C jusqu’à ce que la chaire s’émiette. Si vous souhaitez une chair plus
sèche, prévoir 1h ou 2 h de fumage supplémentaire.

2. Saumon fumé en filet
• Enlever les nageoires du saumon
• Placer les 2 moitiés sur une planche sur la peau
• Enlever les arêtes
• Saler les filets au sel fin
• Placer les filets dans le fumoir et fumer à froid
• A l’aide d’un couteau, couper des tranches fines

Le temps de fumage varie en fonction du produit et de son poids.
Cf. tableau ci-joint

temps fumage saumon